18/10/11

Pan Casero


Mi receta:

1 Taza de harina
1 chorrito de aceite de oliva
1 cucharadita de levadura seca
1/4 taza de agua tibia
1 cucharadita de sal 
1 cucharadita de azucar
1 cucharada de salvado

Preparación:

Ponemos la harina en forma de volcán y le agregamos el aceite y la sal. Aparte tomamos el agua tibia le ponemos el azúcar y le espolvoreamos la levadura seca, tapamos y dejamos en un lugar tibio unos 10 minutos. Una vez la levadura haya empezado a crecer, la batimos y la agregamos a la harina , con una cuchara vamos integrando todos los ingredientes , enharinamos las manos y de ser posible en una tabla de madera amasamos hasta que ya no se nos pegue a las manos ni a la tabla, (vamos viendo si pide mas agua o mas harina), cuando la masa ya no se pegue y al hundir el dedo se note blanda, la metemos a un bol y la tapamos con un trapo humedo y tibio en un lugar donde la temperatura también sea tibia. Cuando la masa duplique el tamaño, la volvemos a espolvorear con un poco de harina y amasamos nuevamente, damos forma al pan, hacemos una especie de tortilla , lo enrollamos, cerramos las puntas y con un cuchillo le hacemos dos cortes no muy profundos, (eso para que el pan al crecer no se reviente)  engrasamos el molde y le damos una segunda leudada, o sea lo dejamos duplicar tamaño nuevamente, una vez crezca, precalentamos el horno unos 5 minutos a 180º o 200º, le untamos al pan  huevo o leche con una brocha de cocina (para que nos salga doradito, si no sale blanco y parece crudo) y lo horneamos por unos 20 minutos, Podemos ponerle en el amasadado un poco de ajo o semillas de linaza o girasol. Cuando ya esté listo, abrir el horno y dejar que se enfrie a temperatura ambiente. Un pan sano, saludable y casero!


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